科楽な豆知識Science Trivia
サティスタHP「科学な雑学」は、2023年2月1日より はかせラボ「科楽な豆知識」としてリニューアルいたしました。
2023.02.01
ミカンをもむとおいしい?
冬になるとスーパーにミカンが多く並び、ミカンを食べる機会も増えてきます。
みなさんはミカンを食べる前に、ミカンをもんでから食べたことはありませんか?
ミカンをもむと、すっぱいミカンが甘くなるといわれています。これはミカンの甘さ(糖度)が増えているというわけではありませんが、ただの気のせいというわけでもありません。
ミカンに軽い衝撃を与えると、ミカンに小さな傷がつきます。
すると、ミカンに含まれている「クエン酸」が傷を修復したり呼吸のために使われたりすることにより、ミカンに含まれるクエン酸が減少します。クエン酸は「酸性」なので、ミカンのすっぱさが減るぶんだけ、甘く感じるということなのです。
これは甘さもすっぱさも持ち合わせたミカンには通用する裏技ですが、まったく甘さがなく、ただすっぱいだけのミカンには通用しません。
ミカンをもむことによって、多少すっぱさが和らぐだけで、まったく甘くはならないのです。